Главная » О Компании » О нас в СМИ » АО «АРНА» - 15 лет успешного развития

АО «АРНА» - 15 лет успешного развития

Версия для печати

Республиканская ежедневная газета "Литер" №43 (983) 7 марта 2008 г.

 АО «АРНА» - 15 ЛЕТ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

За свою пятнадцатилетнюю историю АО «АРНА» с торговой маркой «DUCAT», стала одним из лидеров телекоммуникационного рынка Казахстана. Сегодня об итогах 2007 года, а также стратегии развития компании на 2008 год рассказывает Председатель совета директоров АО «АРНА» Мурат Набиевич Жунусов.

- АО «АРНА» хорошо известна и в Казахстане и за рубежом, но не все знают, что компания является Вашим детищем и во многом, благодаря Вашим усилиям, ей удалось не только выжить в нелегкие девяностые, но стать одним из лидеров телекоммуникационного рынка страны. Расскажите, пожалуйста, каким в истории АО «АРНА» стал минувший 2007 год?
- Могу сказать, что год был непростым, но очень динамичным и позитивным в плане развития компании.  В прошедшем году мы продолжали реализовывать стратегию сбалансированного и качественного роста по всем продуктам и услугам компании и добились на этом пути серьезных успехов. По всем ключевым параметрам финансово-хозяйственной деятельности компания показала по сравнению с 2006 годом  значительный рост. Одним из существенных достижений 2007 г я бы отметил расширение нашей филиальной сети, в кратчайшие сроки к уже работающим офисам в г.Алматы, Астане, Атырау и Аксае присоединились региональные представительства в наиболее крупных областных центрах нашей страны: в Караганде, Павлодаре, Уральске, Шымкенте, Таразе и Усть-Каменогорске. Также не без гордости могу добавить, что бренд DUCAT стал международным – в 2007 году мы расширили географию нашего присутствия и запустили в работу наши представительства в Узбекистане и Кыргызстане. И это не предел – в настоящее время мы работаем над проектами в Таджикистане, Афганистане, чтобы выйти на рынки соседних стран с нашим пакетом цифровых услуг.
Также, я бы хотел отметить, что АО «АРНА» отпраздновало новоселье – недавно в Алматы состоялась презентация нового офиса компании.
Одни из первых в Казахстане, мы осуществили технологический прорыв, презентовав в Алматы и Атырау сеть нового поколения NGN. В этом году состоится презентация новой сети NGN в Атырау и Астане. В Атырау уже сейчас ведется инсталляция и монтаж оборудования. В Астане завершается тендер по строительству NGN, презентация сети запланирована на осень. Сейчас наша сеть - одна из наиболее развитых из частных операторов. Причем сеть растущая, доходная, и по нашим прогнозам, в немалой степени благодаря новым услугам доходность за 2008 год увеличится почти вдвое

- Какие инновационные услуги Вам удалось внедрить уже сегодня?
- Успешное внедрение NGN дало возможность первыми в Казахстане предложить нашим клиентам новые  интеллектуальные услуги, как, например, «Виртуальный офис» и «Персональный номер». Услуга «Виртуальный офис» включает в себя не только набор функций офисной станции, но и имеет ряд преимуществ. К примеру, сотрудники компании работают в разных частях света, но все их телефоны можно «собрать» в единую офисную станцию и соединять не через набор междугороднего номера, а как в одном офисе – набором короткого номера.
Еще одна услуга - «Персональный номер». Ее суть проста: доступность абонента вне зависимости от того, где он находится. Вы  имеете только один номер телефона и Вы - всегда в зоне доступа. Интеллектуальная система, лежащая в основе услуги Персональный номер перенаправит входящие звонки на любой телефонный номер, исходя из вашего желания (домашний, сотовый, гостиничный, офисный и т.д.). Звонок поступает на персональный номер, а клиент может ответить по любому из запрограммированных номеров телефонов – домашнему, офисному, мобильному. При необходимости Вы можете сами регулировать звонки и устанавливать график и порядок переадресации вызовов.
Благодаря нашей сети NGN мы уже сегодня готовы предоставлять услуги «Triple Play» или «Три в одном» (телефония, доступ к сети Интернет и цифровое телевидение) по одному каналу широкополосного доступа, а также  новые интеллектуальные сервисы как телеголосование, проведение конференций с большим количеством участников, «единый номер» и многое другое.

- Расскажите подробнее о стратегии развития компании на 2008 год.
- Оптимистичные результаты и успешное выполнение задач по прошлому году позволяет нам ставить перед собой новые цели. Высокая технологичность телекоммуникационного бизнеса заставляет нас всегда быть в поиске новых идей, разработок и продуктов. Отсюда и вытекает наша устремленность к дальнейшему развитию уникальных услуг и инновационных технологий, таких как NGN, Wi-MAX. Сегодня наши специалисты активно работают по скорейшему выводу на рынок услуги интерактивного телевидения  под торговой маркой DUCAT TV. Данная услуга даст возможность нашим клиентам не только смотреть традиционные теле- и радиопередачи, но и пользоваться уникальными продуктами как: Видео по запросу (VOD), Виртуальный кинозал (NVOD), Отложенный просмотр, on-line-игры, обмен sms, IP-телефония, Интернет и прочие услуги.
В рамках DUCAT TV будет возможна услуга мобильного телевидения, если ваш сотовый телефон поддерживает эту функцию.
Теперь несколько слов о Wi-MAX. Думаю, с системой беспроводной связи Wi-Fi на сегодняшний день знакомы многие. Главное отличие этих двух технологий с созвучными названиями заключается в том, что Wi-MAX, являясь широкополосной сетью, имеет ряд функциональных преимуществ. В первую очередь это гораздо более широкая площадь покрытия – до нескольких десятков километров, более высокая скорость и пропускная способность, возможности технологии «Triple Play» и многое другое. При этом, качество связи является гарантированно высоким.
Данная услуга рассчитана как на корпоративных клиентов, так и на физических лиц и будет доступной и удобной для любой категории пользователей.
В Алматы эта услуга будет запущена в июне-июле, и в течение года мы рассчитываем охватить, Астану, Атырау и Караганду.

- А как на вашем бизнесе отразились события, связанные с непростой ситуацией, сложившейся на мировых финансовых рынках.
- Могу с уверенностью сказать, что наличие коррекции на рынках никак не сказалось на компании – об этом свидетельствуют и обозначенные выше цифры по итогам прошлого года. Во многом это связано не только с высоким спросом на услуги DUCAT, но и с особенностью нашего бизнеса. В клиентском портфеле АО «АРНА» есть представители и крупного, и среднего, и малого бизнеса. Кроме того, последние несколько лет мы интенсивно внедряем услуги для физических лиц. Таким образом, диверсифицированный клиентский портфель дает нам столь необходимый сегодня порог устойчивости. Более того, благодаря этому мы имеем возможность совершенствовать пакет услуг, одними из первых внедряя инновационные технологии.

- В заключение беседы хотелось бы спросить, АО «АРНА» уже 15 лет успешно работает на рынке телекоммуникаций. В чем секрет вашего успеха и долголетия?
- Никакого секрета здесь нет. Я думаю, что успех любой компании, первую очередь, складывается из желания работать, быть лидером, совершенствоваться, стремиться к прогрессу, не бояться инноваций и во всем обеспечивать высочайшее качество. Одним словом – быть профессионалом.
Фундаментом, на котором растет, крепнет и развивается компания, является надежная, сплоченная, дружная высокопрофессиональная команда, благодаря которой АО «АРНА» с торговой маркой DUCAT получила статус сильного казахстанского оператора, предоставляющего надежный и качественный сервис.
Мы живем в удивительное время перемен и нового этапа технологического прогресса, в частности, и в телекоммуникационной отрасли. Я думаю, что опыт и те качества, которые компания приобрела и наработала за эти годы, позволит нам расти, развиваться и выходить на новые рынки.

- Спасибо за интересную беседу. Примите наши поздравления с 15-летием компании «Арна».
- Спасибо за поздравление. Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить ваших читательниц и всех женщин Казахстана с прекрасным весенним праздником – Международным женским днем, и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, красоты и молодости! Одним словом – простого женского счастья!