Главная » О Компании » О нас в СМИ » Идеология сетей

Идеология сетей

Версия для печати

"Казахстанское Деловое издание "Бизнес и Власть",№ 18 (152), вторник, 11 марта 2008 г.

«Идеология сетей»

        Компания «Арна» (сеть DUCAT) ввела в строй опорную сеть Metro Ethernet на основе идеологии NGN. Стоимость инфраструктурной части сети – около $1,3 млн. Данный проект должен позволить «Арне» стать одним из крупнейших интернет-провайдеров в Казахстане.

       «DUCAT, пожалуй, единственный из крупных альтернативных операторов, который имеет собственную кабельную сеть, - рассказала ведущий аналитик «iKS-Consalting», Светлана Черненко. – «У остальных конкурентов – максимум беспроводная сеть. Конечно, этих ресурсов недостаточно, чтобы конкурировать с доминирующим на рынке телекоммуникаций Казахтелекомом в полную силу, но для уже существующих клиентов DUCAT открываются  возможности для более эффективного предоставления услуг. Теперь рынок вправе ждать от DUCAT новых сервисных и тарифных предложений». 
        Как пояснила коммерческий директор АО «Арна» Елена Шестак, основная цель реализации проекта – реконструкция, модернизация и расширение существующей сети оператора, с тем, чтобы компания получила возможность предоставлять своим клиентам услуги комплексно, «через один кабель». В настоящее время специалисты DUCAT тестируют новые услуги, которые возможно, появятся в списке услуг компании, в том числе кабельное телевидение и SIP- телефония с гарантированны уровнем качества. Таким образом, на рынке Казахстана могут, наконец, появиться triple play услуги на основе технологии широкополосного доступа. 
        При строительстве сети были использованы решения ведущих мировых поставщиков. Компания Cisco предложила решение для построения транспортной сети по технологии IP MPLS, которая позволяет создать сеть с гарантированным качеством передачи информации. Компания «Huawey» поставила  программный  коммутатор, позволяющий обслуживать несколько тысяч абонентов, и сеть мультисервисного доступа до клиента для предоставления услуг  телефонии, Интернета, TV и видео.
  Протяженность новой сети превышает 500 км. В модернизацию сети заложено увеличение пропускной способности (без полной замены дорогостоящих участков сети), для внедрения новых услуг – возможность реконфигурации сети, причем в течение короткого времени. В результате модернизации современная корпоративная сеть должна предоставлять, а  каждый корпоративный пользователь – получать весь спектр услуг для технологического, общепроизводственного и коммерческого использования. При этом должна обеспечиваться надежность и оперативность связи с параметрами, соответствующими международным рекомендациям.
        Исполнителем проекта в ходе тендера была выбрана Orange Business Services, которая приступила к работе в 2007 году. По завершении работ созданная инфраструктура была передана на сервисное обслуживание этой же компании. В рамках сервисного контракта оператор обеспечивает постоянную техническую поддержку созданной сети. «Реализованный в Алматы проект – первый этап работ по развитию телекоммуникационной инфраструктуры DUCAT. В течение 2008 года мы планируем расширить сеть, охватив города Астану, Атырау, Актау, Актобе», - сообщил технический директор АО «Арна» Александр Швецов.
       «Тема интересная, но полна спекуляций, наравне с темой 3G или Wi-Max, поскольку все это технологии, и не более того, - рассуждает г-жа Черненко. – Я склонна рассматривать эти вопросы с точки зрения конечного продукта. Это событие станет значимым для потребителя, когда будут реальные примеры – triple play, например». То есть не тогда, когда по одном контракту можно будет получить TV, телефон и Интернет, а когда можно будет «завести» их к абоненту по одному проводу, как это заложено идеологически в технологии NGN. Другим преимуществом компании станет возможность предоставлять более качественное соединение с Интернетом, а тарифы снизятся, поскольку NGN – это объединение разрозненных сетей (для передачи голоса, видео и даты) в одну. «Соответственно, должны сократиться затраты оператора на содержание сетевой инфраструктуры, - подчеркнула аналитик, - то есть высвободился резерв для снижения тарифов».

Адиль Урманов