Главная » О Компании » Пресс-релизы » Недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция

Версия для печати

19 марта 2008 года, г. Алматы, Казахстан 
АО «Казахтелеком» начал наступление на независимых операторов телекоммуникации

       19 марта 2008 года АО «Арна» с торговой маркой DUCAT провело пресс-конференцию, посвященную развитию телекоммуникационного рынка Казахстана и проблемам во взаимоотношениях между независимыми операторами связи и монополистом отрасли.

        В пресс-конференции приняли участие: Гульмира Мукановна Рахимжанова - Генеральный директор АО «Арна», Ержан Дусебаевич Буденов - Первый заместитель Генерального директора АО «Арна».

        13 марта 2008 года АО «Казахтелеком» в одностороннем порядке прекратил оказание услуги доступа к сети Интернет в городах Алматы, Актау, Атырау и Астана. 14 марта 2008 года со стороны АО «Казахтелеком» начались отключения телефонных линий, отданных в аренду АО «Арна».
Данные незаконные меры были предприняты монополистом якобы за  несвоевременную оплату стоимости данных услуг.

         АО «Арна» выражает обеспокоенность такого рода агрессивными шагами АО «Казахтелеком» и заявляет о своем принципиальном несогласии с данным решением монополиста.
         В чем заключается формальность и надуманность доводов, приводимых АО «Казахтелеком»?
01 марта 2006 года между АО «Казахтелеком» и АО «Арна» был заключен Договор №2740/СС, согласно которому АО «Казахтелеком» предоставляет услуги доступа к сети Интернет в городах Алматы, Актобе, Павлодар, Атырау и Астана.
При этом плату за указанные услуги АО «Казахтелеком» взимает не по единому тарифу, а по разным, в зависимости от города, в котором предоставляется данная услуга. Так плата за услуги в городах Актау, Атырау и Астана превышает алматинский тариф более чем в два раза.  При этом известно, что при предоставлении аналогичных услуг АО «Казахтелеком» действует избирательно и для некоторых юридических лиц учет Интернет - трафика ведется по единому низкому тарифу, независимо от регионов и объемов трафика. Учитывая монопольное положение АО «Казахтелеком» на рынке связи, умышленное завышение цен на его услуги для АО «Арна» является дискриминирующим условием в сравнении с другими субъектам рынка. Хотя, согласно статье 387 ГК РК, договор по предоставлению доступа к сети Интернет является публичным договором (услуга связи) и цена услуги, определенная публичным договором, должна устанавливаться одинаковой для всех потребителей. Таким образом, АО «Казахтелеком» нарушает требования законодательства РК, оказывая предпочтение одному лицу перед другим в установлении стоимости услуг, а также ограничивая конкуренцию на рынке телекоммуникаций Казахстана и нарушая права и законные интересы потребителей.

        Более того, согласно статье 10 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» запрещаются и признаются недействительными действия субъекта рынка, занимающего доминирующее (монопольное) положение, ограничивающие доступ на соответствующий товарный рынок, либо ограничивающие, устраняющие конкуренцию и (или) ущемляющие законные интересы потребителей, в том числе такие действия, как: применение разных цен либо разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами.
Действия монополиста по созданию неравных условий на рынке уже нанесли ущерб  АО «Арна» на сумму не менее 15 000 000 тенге по состоянию на 01.03.08г.

       В связи с этим может возникнуть резонный вопрос: почему руководство АО «Арна» пошло на подписание договора №2740/СС от 01.03.06. на столь невыгодных условиях? Важно отметить, что оказание услуг в области Интернет в регионах на сегодня невозможно без использования сети АО «Казахтелеком» в силу его монопольного положения на рынке. Между тем, с руководством АО «Казахтелеком» была достигнута договоренность, согласно которой компания «Арна» была обязана увеличить объемы потребления Интернет -трафика до 4 Тбайт в месяц (письмо №09-01-2/9731 от 22.06.07г.). В свою очередь, АО «Казахтелеком» обязывалось учитывать трафик по единому тарифу. Однако в дальнейшем АО «Казахтелеком» отказалось от взятых на себя обязательств.
Вместе с тем АО «Арна» заинтересовано в скорейшем урегулировании возникшей конфликтной ситуации. Более того, руководство компании неоднократно обращалось к АО «Казахтелеком» с просьбой о пересмотре системы тарификации Интернет -трафика по принципу единой тарификации, установленной для города Алматы. По мнению руководства АО «Арна», такой перерасчет справедлив и обоснован, поскольку все данные по всем точкам подключения биллингуются в одном месте (в центральном узле сопряжения с внешними сетями Интернет) для одного юридического лица (АО «Арна») и не влекут для АО «Казахтелеком» дополнительных затрат.
Однако, АО «Казахтелеком» умышленно избегает открытого и конструктивного обсуждения вопросов, предпочитая тактику давления и угроз, при этом интересы потребителей отбрасываются монополистом на задний план.

        Аналогичная ситуация сложилась и с телефонными линиями, арендуемыми АО «Арна» у АО «Казахтелеком», для оказания различных телекоммуникационных услуг своим клиентам. В соответствии с Типовым договором на предоставление услуг телекоммуникаций АО «Казахтелеком» оказывает АО «Арна» услуги телефонной связи, оплата за которые производится по тарифам, утвержденным АО «Казахтелеком» в соответствии с антимонопольным законодательством Республики Казахстан. Однако, 28.05.2007г. в адрес АО «Арна» со стороны АО «Казахтелеком» было направлено уведомление об одностороннем повышении тарифа на предоставление в аренду телефонных линии с 01.06.07 года, согласно которому стоимость аренды для операторов связи возросла не менее чем в 5-10 раз и составляет от 10 738 до 19 678 тенге за одну телефонную линию.
Однако тарифы на услуги телефонной связи увеличились выборочно. Например, для тех пользователей, которые являются непосредственными потребителями услуг телефонной связи, абонентская плата составляет 950 тенге (для юридических лиц), а для операторов связи (в данном случае – АО «Арна») за пользование теми же услугами телефонной связи АО «Казахтелеком» установил тариф в размере от 10 738 до 19 678 тенге. При этом законодательство РК не разделяет потребителей на операторов и простых абонентов.
          Для оправдания своих действий, монополист манипулирует различными определениями по сути одного и того же вида услуг. Так, услуги телефонной связи, предоставляемые операторам, он определяет как: «предоставление в аренду прямого провода (линии)». Услугу же для обычных абонентов, как физическим, так и юридическим лицам, он называет «абонентская плата за один основной телефонный аппарат», хотя ни технологических ни финансовых предпосылок для такой классификации услуг не существует.
            В своем стремлении ликвидировать нарождающиеся элементы свободной конкуренции АО «Казахтелеком» не гнушается даже самыми примитивными методами недобросовестной конкурентной борьбы. Предполагая, что АО «Арна» не сможет соперничать с АО «Казахтелеком» в созданных условиях, ГЦТ «Алматытелеком», дочерняя структура монополиста, провело ряд спланированных действий по дискредитации АО «Арна» перед клиентами. Так, шантажируя возможностью отключения телефонных линий, арендуемых АО «Арна», сотрудники ГЦТ «Алматытелеком» выходят на абонентов АО «Арна» с целью переманить их.
Фактически со стороны АО «Казахтелеком» началось широкомасштабное наступление на независимых операторов телекоммуникационного рынка страны, истинной целью которого является выдавливание с телекоммуникационного рынка Казахстана независимых операторов связи. Таким образом, в угоду своим частным интересам, монополист идет в разрез с положениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана, и тормозит «…процессы демонополизации и развития свободной конкуренции в отрасли телекоммуникации».

           В связи с этим, АО «Арна» заявляет о своей решимости использовать все имеющиеся возможности в рамках правового поля, вплоть до судебных, для дальнейшего развития казахстанского рынка телекоммуникации.

           По словам Генерального директора АО «Арна»  Гульмиры Рахимжановой:
«Очевидно, что сегодняшнюю ситуацию невозможно исправить без вмешательства органов государственной власти. И сегодня мы обращаемся к Правительству страны, всем уполномоченным органам с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией в отрасли связи. Настала, наконец,  пора перейти  от слов к делу и заняться реальной либерализацией рынка телекоммуникацией».