Главная » О Компании » Пресс-релизы » Информационная справка

Информационная справка

Версия для печати

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
по итогам деятельности АО «Арна» за 2007 год и стратегии развития на 2008 год

      АО "АРНА" работает на телекоммуникационном рынке республики Казахстан с 1993 года и предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг, как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц. Компания успешно развивает такие виды деятельности, как:
• Предоставление услуг местной, междугородной, международной и IP-телефонии
• Организация доступа к сети Интернет и выделенных каналов передачи данных
• Создание корпоративных сетей передачи данных

      АО "АРНА" предлагает своим клиентам готовые решения при предоставлении услуг телефонной связи и передачи данных. При этом, каждый проект адаптируется под индивидуальные запросы клиента. Это стало возможным благодаря построению компанией АРНА собственных кабельных, волоконно-оптических и спутниковых сетей, а также использованию современного коммутационного и каналообразующего оборудования. Сегодня АО АРНА - это составная часть глобальной инфраструктуры сетей связи, полностью интегрированная в казахстанские и международные телекоммуникационные сети.

      По итогам 2007 года по всем ключевым параметрам финансово-хозяйственной деятельности компания показала значительный рост. По сравнению с 2006 годом доход компании вырос на 8,8%. При этом рост клиентской базы по предоставлению Интернет-услуг составил 11,42%, по услугам телефонии - 18,95%.

      Одним из существенных достижений 2007 г стало расширение филиальной сети АО «Арна». В кратчайшие сроки к уже работающим офисам в г.Алматы, Астане, Атырау и Аксае присоединились региональные представительства в наиболее крупных областных центрах Казахстана: в Караганде, Павлодаре, Уральске, Шымкенте, Таразе и Усть-Каменогорске. Также в Алматы состоялась презентация нового офиса компании.

      В 2007 году бренд DUCAT начал работу в Узбекистане и Кыргызстане и, таким образом, приобрел международный статус. В ближайшей перспективе компания планирует открытие представительств и работу над проектами в Таджикистане и Афганистане.

       Компания традиционно лидирует на рынке инновационных технологий. В прошлом году компания «Арна» осуществила технологический прорыв, презентовав в Алматы и Атырау сеть нового поколения NGN. В 2008 году состоится презентация новой сети NGN в Атырау и Астане. В данное время в Атырау ведется инсталляция и монтаж оборудования. В Астане завершается тендер по строительству NGN, презентация сети запланирована на осень. На сегодняшний день сеть АО «Арна» - одна из наиболее развитых среди частных операторов. Успешное внедрение NGN дало компании возможность первыми в Казахстане предложить своим клиентам новые интеллектуальные услуги, как «Виртуальный офис» и «Персональный номер».

       В 2008 году АО «Арна» отмечает свое 15-летие. Этот год также пройдет под знаком стабильного роста компании и развития инновационных технологий. В планах компании модернизация существующей сети, а также переход и развитие сети нового поколения (NGN) с построением универсальной транспортной среды, обновление станционного оборудования для представления принципиально новых видов телекоммуникационных сервисов, внедрение оборудования беспроводного доступа WiMAX в городах Алматы, Атырау, Астана, Караганда, предоставление услуг междугородней и международной связи для абонентов сетей других операторов в рамках лицензии на международную связь, предоставление услуг IP-телевидения DUCAT TV в Алматы, Уральске и Таразе.

Техническая справка:
NGN (Next Generation Network) - это мультисервисная телекоммуникационная система, предоставляющая абонентам различные услуги связи. Сеть Следующего Поколения позволит АО «АРНА» в ближайшем будущем предложить своим клиентам новый уровень сервиса и расширенный набор услуг, а именно:

• SIP-телефония,
• Услуги интеллектуальной сети,
• Услуги Centrex-IP
• Универсальный доступ к ресурсам сети
• Универсальный почтовый ящик
• Интеграция приложений через открытые интерфейсы
• и многое другое

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - это стандарт передачи данных на участке "последняя миля", разработанный специально для провайдеров. Данный стандарт поддерживает QoS - качество обслуживания (приоритезацию телефонного и корпоративного трафика), что заметно улучшает качество связи для клиента.

Технология WiMAX позволяет обеспечивать связь вне прямой видимости (на отраженных волнах). Данная особенность делает эту технологию незаменимой для передачи данных в условиях города. Наиболее важным аргументом для использования стандарта является, то, что беспроводная сеть в масштабах города будет очень серьезным конкурентным преимуществом по сравнению с другими провайдерами региона. С помощью данной технологии появится возможность в короткие сроки предоставить услуги связи для конечного пользователя

Преимущества WiMAX для пользователей:
• Высокая доступность сети – подключение вне прямой видимости базовой станции.
• Компактность и простота установки оборудования: не требует сложных строительно-монтажных и линейно-кабельных работ.
• «Гибкость» подключения – оборудование + услуги можно перемещать на другой адрес в рамках зоны покрытия сети WiMAX
• Отсутствие согласований с владельцем здания
• В будущем возможность перехода на мобильность.

Преимущества WiMAX по сравнению с классическими системами передачи данных:
• Возможность работы вне прямой видимости между базовой станцией и клиентским оборудованием.
• Широкий радиус охвата одной базовой станцией. При низком уровне помех радиус может превышать 30 км.
• Высокая скорость передачи данных, достигающих 66 Мбит/сек на одну базовую станцию.
• Полнодуплексный режим передачи данных.
• Оперативность создания WiMAX системы. Развернуть одну базовую станцию с максимальным радиусом охвата возможно в течение нескольких месяцев.
• Относительно невысокая стоимость создаваемой системы для  большого количества территориально-разнесенных клиентов.

Задачи, решаемые WiMAX:
• Обеспечение быстрой подачи в регионы со слаборазвитой информационной инфраструктурой
• Создание беспроводных мультисервисных сетей городского уровня как альтернативы проводным решениям на базе xDSL или Е, предоставление комплекса услуг: IP VPN, L2 VPN, агрегация  WiFi-хотспот, VoIP, IPTV.
• Оперативное предоставление услуг связи физическим и юридическим лицам, предоставление IP-телефонии
• Организация последней мили
• Создание систем защищенной передачи данных между объектами в пределах города (например, филиальной сетью банков)

Среди преимуществ WiMAX следует отметить:
• технология WiMAX позволяет работать в Интернете при любой погоде, как в «чистом поле», так ив  условиях плотной городсой застройки, обеспечивая высокое качество связи и скорость передачи данных.
• беспроводная работа в зоне покрытия одной базовой станции, или по согласованию с провайдером в зоне покрытия других станций.
• нет необходимости в прокладывании дорогостояще кабельной инфраструктуры.
IPTV (Internet Protocol Television) — цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения.
Главным достоинством IPTV является интерактивность видеоуслуг и наличие широкого набора дополнительных сервисов (Video on Demand (VoD), TVoIP, Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand). Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.
Помимо основных IPTV может включать в базовый пакет услуг ряд дополнительных сервисов (Video Telephony, Voting, Information Portals, Web, Games, MOD KOD). Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции звука, видео и данных на основе IP-протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе.
В IPTV есть возможность использовать для одного видеоряда двух и более каналов звукового сопровождения, например на русском и английском языках, сами каналы, при этом, полифонические.

Пресс-служба АО АРНА
Тел: +7 727 250 50 50, факс: +7 727 250 50 51
e-mail: info@ducat.kz