Главная » О Компании » Пресс-релизы » АО «Арна» заявляет о своей готовности к конструктивному диалогу

АО «Арна» заявляет о своей готовности к конструктивному диалогу

Версия для печати

ПРЕСС-РЕЛИЗ

27 марта 2008 года, г. Алматы, Казахстан 

В последнее время в ряде СМИ было размещено сообщение пресс-службы АО «Казахтелеком» о задолженности АО «Арна» в сумме 637 993 227,00 тенге, неуплата которой и послужила основанием для приостановления оказания услуг.
Также представители АО «Казахтелеком» заявляют, что данная задолженность начала образовываться с 2003 года и обвиняют АО «Арна» в неисполнении Соглашений о поэтапном погашении задолженности.

В связи с этим АО «Арна» заявляет следующее:

Во-первых, половина указанной суммы, а именно 269 359 702,38 тенге не является просроченной задолженностью за оказание услуг, так как срок оплаты по ним еще не наступил. Таким образом, включение данной суммы со стороны АО «Казахтелеком» в дебиторскую задолженность, объявленную в СМИ, является некорректным.

Оставшаяся сумма задолженности 368 633 575,62 тенге сформировалась в период с марта 2007 по март 2008 года и является следствием несправедливой тарифной политики по отношению к независимым операторам связи, о чем говорилось на пресс-конференции АО «Арна» 19 марта 2008 года. Напомним, что 28.05.2007г. в адрес АО «Арна» со стороны АО «Казахтелеком» было направлено уведомление об одностороннем повышении тарифа на предоставление в аренду телефонных линии с 01.06.07 года, согласно которому стоимость аренды для операторов связи возросла не менее чем в 5-10 раз и составила от 10 738 до 19 678 тенге за одну телефонную линию. При этом тарифы на услуги телефонной связи были увеличены выборочно. Например, для пользователей - юридических лиц, которые являются непосредственными потребителями услуг телефонной связи, абонентская плата осталась на прежнем уровне и составляет 950 тенге.

В связи с этим АО «АРНА» считает данную задолженность сомнительной и экономически необоснованной. Именно поэтому АО «Арна» приостановило оплату услуг АО «Казахтелеком» как акт своего несогласия с односторонним многократным повышением тарифов со стороны монополиста. Косвенным подтверждением сомнительности данной задолженности является ее отсутствие в финансовой отчетности АО «Казахтелеком», официально представленной на сайте Казахстанской Фондовой Биржи KASE (http://www.kase.kz/emitters/kztk.asp).

Тем не менее, АО «Арна» заявляет о своей готовности к конструктивному диалогу в части урегулирования возникших вопросов при участии Агентства по информатизации и связи и Агентства по защите конкуренции Республики Казахстан.

Для справки:
АО АРНА работает на телекоммуникационном рынке республики Казахстан с 1993 года и предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг, как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц. Компания успешно развивает такие виды деятельности, как:
• Предоставление услуг местной, междугородной, международной и IP-телефонии
• Организация доступа к сети Интернет и выделенных каналов передачи данных
• Создание корпоративных сетей передачи данных

АО АРНА предлагает своим клиентам готовые решения при предоставлении услуг телефонной связи и передачи данных. При этом, каждый проект адаптируется под индивидуальные запросы клиента. Это стало возможным благодаря построению компанией АРНА собственных кабельных, волоконно-оптических и спутниковых сетей, а также использованию современного коммутационного и каналообразующего оборудования.

По итогам неаудированной отчетности за 2007 год общий доход компании составляет около 4  миллиардов тенге, при этом прибыль на одну акцию возросла более чем на 70% по сравнению с 2006 г..

     
Пресс-служба АО АРНА
Тел: +7 727 250 50 50, факс: +7 727 250 50 51
e-mail:
info@ducat.kz